Будь готов к внедрению ЕГАИС!

Будь готов к внедрению ЕГАИС!

В скором времени Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, заработает в полную силу. Розничная торговля полноценно должна начать работать с ЕГАИС с 1 июля 2016 года. Но уже с 1 января 2016 года меняется форма журнала учета продаж алкоголя. Розничным предприятиям теперь необходимо организовать процесс подтверждения факта закупки у поставщиков алкогольной продукции. А это значит, что нужно будет сканировать штрихкод с акциза каждой продаваемой бутылки, то есть часть необходимого для ЕГАИС оборудования придется приобрести уже сейчас. Те предприятия, которые подключатся к ЕГАИС ранее срока, утвержденного законопроектом, получат возможность ведения журнала учета алкогольной продукции в автоматическом режиме с использованием программно-технических возможностей системы ЕГАИС.

Как известно, на каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка с двумерным штрихкодом PDF417, в котором записана информация об изготовителе, лицензии, дате розлива и прочее. При продаже на кассе штрихкод считывается 2D-сканером, ПО ЕГАИС его обрабатывает и передает на сервер Росалкогольрегулирования. После оплаты товара покупатель получает чек, который содержит QR-код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. После введения ЕГАИС продавать алкоголь без сканирования штрихкода будет считаться нарушением и расцениваться как незаконный оборот алкогольной продукции с вытекающими из этого штрафами и санкциями в отношении лицензиата.

 

Готовимся к ЕГАИС

Основные затраты ритейлера при переходе к ЕГАИС связаны с оборудованием, его заменой и приобретением новых позиций. Здесь, к сожалению, в силу особенности технологии ЕГАИС сделать ничего нельзя, и нужно быть готовым к дополнительным расходам. К такому оборудованию относятся: 1. сканеры двумерных кодов PDF417 для кассовых мест;

2. терминалы сбора данных со встроенным 2D-сканером;

3. криптопровайдер с защищенным контейнером хранения ключей;

4. выделенный компьютер для размещения программного комплекса – универсального транспортного модуля, осуществляющего прием данных от внешних устройств.

Кроме того, большинству ритейлеров придется понести затраты по замене или по переоборудованию фискального регистратора, так как не все модели, особенно нижней ценовой категории, имеют возможность печати QR-кодов на чеке. Ну и, конечно, работы по модернизации фронтального приложения, обучение кассиров и товароведов работе с системой ЕГАИС. Отдельно нужно упомянуть расходы на доработку самой учетной системы торгового предприятия для соответствия новым требованиям по учету алкоголя в системе ЕГАИС, но это тема для отдельной статьи. Скажем лишь, что главная возникающая проблема, часто не вызывающая детального понимания даже у IT-служб больших торговых сетей, это переход на детализированный партионный учет бутылок с акцизными и специальными марками в разрезе по каждой отдельной упаковке хранения и вплоть до каждой бутылки хранения.

Отметим также, что для работы в системе ЕГАИС потребуется специальный носитель, на который записывается усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП). Этот носитель в обиходе называют JaCarta для ЕГАИС, и производится он на сегодня несколькими фирмами. Важно помнить, что для генерации КЭП с целью входа в личный кабинет ЕГАИС подходит только JaCarta PKI/ГОСТ SE со встроенным криптопровайдером, позволяющим обойтись при подписании документа без дополнительного ПО и с закрытым, не извлекаемым ключом. Именно эта модель JaCarta рекомендована для работы с ЕГАИС и указана в документации к УТМ – универсальному транспортному модулю. Сам же УТМ необходим для взаимодействия с ЕГАИС, он относится к ПО ЕГАИС и распространяется бесплатно, его можно установить на любой компьютер или ноутбук с операционной системой MS Windows 7 и выше (подробные требования на производительность ПК и связи указаны на сайте ФСРАР).

 

 

 

Выбор оборудования

Из всего оборудования для ЕГАИС именно сканер двумерных кодов (PDF417) и фискальный регистратор с возможностью печати QR-кода являются наиболее ответственными позициями, выбор которых полностью остается на усмотрении заказчика.

Инвестиции в приобретение 2D-сканера можно с лихвой окупить в будущем. Здесь важно напомнить, что любой сканер двумерных штрихкодов может сканировать как двумерные штрихкоды, так и привычные одномерные, что важно также с точки зрения организации рабочего места кассира. Однако таких моделей не так много.

Оптимальными по соотношению цена/качество и функциональным возможностям являются модели: стационарная Mercury 8300 P2D «Osculas», беспроводная модель Mercury CL-600 P2D, проводная бюджетная модель Mercury 1200 P2D. Напомним, что их разработчик и производитель – компания MERCURY EQUIPMENT – один из ведущих мировых производителей сканеров, пионер фотолинейной технологии сканирования и лидер на рынке беспроводных ручных сканеров штрихкода. Однако у каждой модели есть и свои особенности.

Так, Mercury 8300 P2D «Osculas» имеет самый широкий угол охвата при сканировании среди всех стационарных 2D-сканеров, что дает преимущество в скорости обработки очереди клиентов до 30 %. Беспроводная модель Mercury CL-600 P2D способна передавать отсканированные штрихкоды на расстояние до 100 м, а также запоминать до 32 тыс. одномерных и до 5 тыс. двумерных штрихкодов в своей памяти. Этот сканер можно использовать и как терминал сбора данных, так как он позволяет работать с кодами в автономном режиме.

Бюджетный Mercury 1200 P2D – это классический ручной ударопрочный сканер, он может читатвсе распространенные типы одно- и двумерных штрихкодов.

 

Правильный чек

Что касается обязательной при работе с ЕГАИС печати на чеке QR-кодов, важно понимать, что в требовании ФСРАР печать этого кода осуществляется в НЕ фискальной области чека. Поэтому существуют трактовки требований, где разрешают печать QR-кодов к фискальным чекам на отдельном чековом принтере, если осуществлена необходимая доработка программного обеспечения на фронтсистеме. Здесь MERCURY EQUIPMENT предлагает как фискальные регистраторы с функцией печати QR-кода, так и широкий набор чековых принтеров с этой функцией. Все они используют технологию термопечати, имеют большой выбор интерфейсов, возможность подключения денежного ящика, работают с большинством популярных программных продуктов (по протоколам ESC/POS). Среди них можно особо отметить как модели с шириной печати до 80 мм – MPRINT Т80 и MPRINT G80, так и модели с шириной печати до 58 мм – MPRINT R58, MPRINT G58, MPRINT T58, MPRINT LP58 EVA (принтер этикеток и чековый принтер – два в одном корпусе). Все эти принтеры могут печатать QR-коды на чеке, а, значит, их можно использовать при организации работы с ЕГАИС.

Флагман линейки фискальных регистраторов от MERCURY с возможностью печати QR-кодов – это модель MERCURY 119K, которая обладает высокой скоростью печати, бесшумной печатью и повышенной надежностью всех узлов и деталей. Отличительная особенность устройства – экономичность в эксплуатации и суперлегкая установка бумажной ленты.

 

Подготовься заранее

Имеет ли смысл переходить на ЕГАИС сегодня? Кто-то скажет, что до июля 2016 г. еще далеко, и можно потянуть время до последнего. Так рассуждает около 90 % владельцев розничных магазинов из более чем 250 тыс. по всей России. Однако важно понимать, что обеспечить оборудованием всех желающих за один-два месяца до вступления закона в силу не представляется возможным. Когда начнется ажиотаж, то сканеров штрихкода, принтеров чеков и терминалов сбора данных может на всех не хватить. Производители не смогут рассчитать спрос, производители комплектующих для оборудования просто физически не смогут произвести нужное количество деталей за столь короткое время. В итоге тот, кто успел приобрести оборудование, продолжит спокойно работать после вступления в силу новых правил, а те, кто не успел, понесут огромные убытки только потому, что не смогут продавать алкоголь, не нарушая закон.

Посчитайте свои убытки в результате потерь от продажи алкоголя и вы поймете, что решить проблему с оборудованием для ЕГАИС сегодня – значит сохранить и преумножить свой бизнес без лишней спешки, ошибок и дополнительных финансовых затрат.

Опубликовано в журнале о розничной торговле «Точка продаж» №100, 2015 г.