Обновление Транспортного модуля до версии 2.0.3

Обновление Транспортного модуля до версии 2.0.2, которое было в марте, запомнили многие пользователи, так как автоматическое обновление не прошло у всех без проблем. У некоторых пользователей УТМ были утеряны накладные и были даже те, у кого не осуществлялся прием товарно-транспортных накладных из ЕГАИС, так как система товароучета не поддерживала работу с новым Транспортным модулем.

Теперь ФСРАР анонсировала выпуск новой версии Универсального транспортного модуля. В тестовой версии контур УТМ обновился до 1.0.12, затем версия обновилась до 1.0.13, так же обещают выход усовершенствованной версии 2.0.3 со всеми изменениями вначале июня 2016 г.

Если проводить сравнение с прошлым разом, то перемены будут не такими значительными и заметными. Время, что бы привести все в порядок не так много, а сроки, отведенные на фиксацию ТТН в ЕГАИС стали еще ожесточённее. Вследствие чего, мы советуем подготавливаться заранее.

Вот список тех изменений, которые могут коснуться всех пользователей:

1.     Один Универсальный транспортный модуль и одна джакарта для него

Транспортный модуль будет осуществлять работу в паре только с тем FSRAR_ID, с которым непосредственно он и был установлен на месте. В случае если сменили аппаратный носитель или поменяли/перезаписали RSA-сертификат, то работа Транспортного модуля будет заблокирована.

А это значит, что пользователь не сможет работать на одном компьютере с помощью одного УТМ и нескольких джакарт с разными ФСРАР АЙДИ от разных магазинов. А именно проводить (получать, подтверждать) накладные за одним компьютером, теперь необходимо для каждой торговой точки приобретать отдельный компьютер, на котором будет своя JaCarta.

Установить Универсальный транспортный модуль возможно практически на любой прибор (стационарный компьютер, ноутбук, планшет с операционной системой Windows, Атол-HUB, SmartBox UTM, миниПК NUC).

2.     Автоматическое удаление товарно-транспортных накладных из Транспортного модуля

Вся входящая документация будет храниться на УТМ 7 дней, а после прошедшего срока будет удаляться. В то время как исходящая документация будет удаляться автоматически сразу же после успешной отправки в ЕГАИС.

А это значит, что пользователям нужно обращать внимание на даты и своевременно загружать входящие накладные из УТМ на кассовое ПО. Так как по истечению срока (7дней) с момента получения накладной она автоматически удалится из УТМ.

3.     Запрещены «служебные» комментарии

Данный запрет не распространяется на пользователей, которые пишут комментарии при отправке Актов из своей учетной системы в соответствующем окне «Комментарий». Такого типа данные будут, как и прежде пропускаться системой в xml-файлах.

Запрет на прием в системе ЕГАИС стоит на xml-файлы с содержанием комментариев xml такого типа как:

<!— комментарий —>

Пользователям, осуществляющим работу в других учетных системах, советуем уточнять у разработчиков о корректной работе после включения валидации в УТМ на комментарии в xml-файлах.