Детекторы и подделки

Статистика от ЦБ

Официальная статистика от Центрального Банка указывает лишь те купюры, которые были обнаружены в банках. Но действительно основная масса всех фальшивых денежных знаков обнаружены в ходе следственных мероприятий, к примеру по заявлениям от самих граждан.

Данные от оперативных служб неутешительны, ведь основной поток фальшивых банкнот поступает из южных регионов нашей страны. Общая статистика по годам, дает нам ясно понять, где и в каких огромных масштабах происходит реализация “фальшивок”.  Под основным ударом фальшивомонетчиков находится Москва и крупные города Московской области.  Как показывает статистика наиболее популярная  купюра среди фальшивомонетчиков по-прежнему остается 1000 рублей. Именно на купюру этим номиналом приходится более 97% всех подделок в стране.

За прошедшее время популярность приобретает и банкнота в 5000 рублей, к примеру, за 2009 год количество подделок именно этого номинала выросло в 10 раз! А в 2010 эта цифра выросла еще в 5!

Последний квартал 2010года показал цифру в 1379 единиц поддельных банкнот номиналом в 5000 рублей.

Защита ретейла

Большой популярностью в последние годы в России пользуются автоматические детекторы, их можно встретить в большинстве супермаркетов и кассовых узлов большей части магазинов. А ведь еще пару лет назад кассирам и предпринимателям торговой отрасли приходилось использовать ИК-детекторы и моделями с ЭЛТ, которые отличались высокой дороговизной и высококонтрастными  TFT матрицами, а так же светодиодами большой мощности.

Но при всем этом качество изображения такого вида оборудования оставляло желать лучшего и заметно понижало зрение работников в сфере торговли. Вопрос о защите выручки от фальшивок оставался открытым. По данным из Центробанка в год в России производят более сотни тысяч фальшивок, но в реальности это цифра гораздо больше.

Популярная южнокорейская корпорация Mercury Equipment представила на европейском рынке новинку отвечающая стандартам и доступностью для широко круга покупателей.

Автоматический детектор валют D-20A произвел своеобразный фурор  на рынке устройств для проверки денежных знаков. Отличительной особенностью данного продукта является небольшие размеры, автоматическая проверка, демократическая цена сравнявшаяся с устаревшими моделями.

Автоматические детекторы

На данный момент автоматический детектор является наиболее современным решением для его использования в торговой среде. Ведь именно он сочетает в себе сразу несколько способов проверки банкноты на подлинность, лишь такой способ детекции присущ профессиональным детекторам и соответственно % фиксации фальшивок в разы больше, в сравнении с тем же обычным ИК детектором.

 

Работа автоматического детектора в разы облегчает и уменьшает время затраты для сотрудников торговой промышленности, ведь детектор проводит проверку по всем признакам без человека, в автоматическом режиме.

Теперь вам абсолютно необязательно проводить обучение персонала и необходимость дополнительных знаний для ваших сотрудников для того чтобы произвести высококлассную проверку.

                   
Mercury D-20A, способен произвести проверку на экспертном уровне и сразу по нескольким признакам.

 

Продукт специально создан для проведения проверок банкнот везде, где происходит обработка наличных денег.

Внедрения автоматических детекторов в постоянную работу торговой сферы произвело революцию в сфере детекции денежных знаков. Уровень безопасности и качество осуществляемой детекции выросли в несколько раз, проведение просмотровой детекции кассирами надолго осталось в прошлом, что позволяет ускорить работу кассы и улучшить качество обслуживание клиентов.

 

 

Mercury D-20A адаптирован под одновременную проверку четырех валют: RUR, USD, EUR, GBP. Кассиру, использующему этот детектор нет необходимости знать расположение защитных признаков валют, в том числе экзотических. Определение валюты происходит автоматически.

Прибор выпускается с ЖК или светодиодным дисплеем. На дисплее подробно отображается информация о подлинности банкнот, номинале проверяемой банкноты, об общей сумме номиналов проверенных банкнот.  Также отображается выбранное направление подачи банкнот.

Детектор выдает подробный отчет о количестве проверенных банкнот каждого номинала каждой валюты. Для сброса данных отчета нет необходимости перезагружать прибор, достаточно просто длительно нажать на кнопку сброса CLR.

Автоматический детектор Mercury D-20A работает от сети, встроенного аккумулятора и от прикуривателя автомобиля. Работа от одной зарядки аккумулятора может достигать 8-9 часов. Также в приборе предусмотрена функция энергосбережения.

Банкноты в  D-20A можно подавать любой стороной и направлением в случае евро и одной стороной в случае остальных валют. Детектор позволяет выбрать направление подачи банкнот.

Mercury D-20A проверяет подлинность на высочайшей скорости для автоматических детекторов – 100 банкнот в минуту. При этом проверка проходит мягко и бесшумно.

Детектор  компактен и не занимает много места на рабочем столе. Благодаря современному дизайну  прекрасно вписывается в любой офисный интерьер.

 Сегодня большинство предпринимателей уже увидели перспективу в использовании данного продукта и с охотой приобретают его, чтобы встретить подделки во всеоружии.

 

Первые результаты

Четвертый квартал 2014 года знаменовался значительным уменьшением количества подделок  купюр номиналом в 1000 рублей.

Возможно предположить, что данное снижение фальшивок связанно с мерами предпринятыми Центробанком, когда в оборот была введена новая тысяча рублевая купюра. Получившая все современные элементы защиты от подделок. По мнению экспертов значимым стало  наличие новых модификаций ИК меток: их большая площадь, двухстороннее изображение и.т. д

Все эти инструменты позволили значительно повысить надежность при выявлении подделок при помощи современной техники как ИК детекторам, так и в автоматических детекторах.

Результат не заставил себя долго ждать, в четвертом квартале прирост поддельных банкнот в тысячу рублей заметно снизился. Конечно это не мешает оставаться данной купюре самой востребованной у фальшивоментчиков, но в IV квартале  было выявлено 26876 поддельных денежных знаков, что на 4000 меньше в сравнении с III кварталом того же года.